SATE AYAM SAUS KACANG
Bahan :
• 400 gr fillet paha ayam, potong – potong
• 1/2 sdt kecap asin
• 1 sdt air jeruk
• 2 sdm minyak untuk menumis
• 300 ml kaldu ayam
• 1 sdm kecap manis
• 1 1/4 sdt garam
• 1/4 sdt merica bubuk
• 1/4 sdt gula pasir
• 50 gr lacang tanah, sangrai dan haluskan sampai berminyak
Bumbu Halus :
• 3 siung bawang putih
• 8 butir bawang merah
• 1 sdt ketumbar, sangrai
• 2 cm kunyit
• 4 butir kemiri sangrai
• 2 buah cabai merah
Cara Membuat :
1. Lumuri ayam dengan kecap asin dan air jeruk. Tusuk – tusuk daging ayam. Diamkan selama 30 menit. Oven sampai kecoklatan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat dan sisihkan.
3. Rebus kaldu. Masukkan kacang dan bumbu halus. Aduk rata.
4. Tambahkan garam, merica, kecap dan gula. Rebus sampai mendidih.
5. Sajikan ayam dengan sausnya.
SATE BAKSO IKAN
Bahan :
• 250 gram daging ikan tenggiri, haluskan
• 1 sdt garam
• 85 ml air
• 125 gram tepung sagu
• 6 buah bawang merah, cincang halus
• Tusuk sate secukupnya
• Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
1. Campur daging ikan tenggiri dan garam, aduk rata.
2. Tuangkan air ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata.
3. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan halus dan kalis. Tambahkan bawang merah cincang, aduk rata.
4. Ambil 1 sendok the adonan, bulatkan lalu taruh di wadah yang sudah diolesi minyak goreng. Lakukan sampai adonan habis. ZGoreng adonan dalam minyak yang tidak terlalu panas, sampai kecokelatan, angkat dan tiriskan.
5. Tusukkan bakso ikan pada tusuk sate sebanyak 3 buah. Hidangkan dengan saus sambal dan saus tomat.
Resep Sate Padang Nan Gurih
Bahan:
1 kilogram lidah sapi, celup air panas, kerik, cuci bersih
1½ liter air
1 lembar daun kunyit
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
3 cm asam kandis
1 sendok teh garam
18 tusuk sate
Campur, aduk rata:
25 gram tepung beras
1 sendok makan tepung sagu
Haluskan:
8 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar bubuk
½ sendok teh lada
¼ sendok teh jinten
6 buah bawang merah
1 sendok teh kari bubuk
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
Rebus lidah sapi, bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis, garam, masak hingga lidah empuk.
Angkat, tiriskan. Potong lidah ukuran 1 x 2 x 1 cm. Sisihkan airnya.
Tusuk setiap 5 potong lidah sapi dengan tusuk sate. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik dan dioles minyak hingga matang dan harum.
Panaskan air kaldu lidah, tambahkan air 500 ml, didihkan masukkan campuran tepung beras dan sagu dan bumbu, aduk rata dan mengental. Angkat.
Sajikan sate bersama saus, potongan ketupat dan taburan bawang merah goreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar